Chauffage: les dangers du monoxyde de carbone

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Avec la baisse des températures, les risques d’intoxication au monoxyde de carbone, ou CO, augmentent. Chaque année, ce gaz toxique est responsable d’une centaine de décès en France. 
Invisible, inodore et non irritant, le monoxyde de carbone est indétectable. Des gestes simples contribuent pourtant à réduire les risques.

« Pour limiter les risques d’intoxication au monoxyde de carbone, adoptez les bons gestes :
-                      Avant l’hiver, faites systématiquement vérifier et entretenir les installations de chauffage et de production d’eau chaude, ainsi que les conduits de fumée par un professionnel qualifié ;
-                      Tous les jours, même quand il fait froid, aérer au moins 10 minutes votre logement ;
-                      Maintenez vos systèmes de ventilation en bon état de fonctionnement et n’obstruez jamais les entrées et sorties d’air ;
-                      Respectez systématiquement les consignes d’utilisation  des appareils à combustion indiquées par la fabricant : ne jamais faire fonctionner les chauffages d’appoint en continu ; placer impérativement les groupes électrogènes à l’extérieur des bâtiments ; ne jamais utiliser pour se chauffer des appareils non destinés à cet usage : cuisinière, brasero, barbecue, etc.
 
Les symptômes de l’intoxication au monoxyde de carbone sont : maux de tête, fatigue, nausée. Une intoxication importante peut conduire au coma et à la mort, parfois en quelques minutes. Il est donc important d’agir très rapidement en cas de suspicion d’intoxication 
-          Aérez immédiatement votre logement ;
-          Arrêtez si possible les appareils à combustion ;
-          Evacuez les locaux ;
-          Appelez les secours en composant le 15, le 18, ou le 112 (et le 114 pour les personnes malentendantes).»
 
Lien vers la vidéo : https://www.youtube.com/embed/sc89K-KQr2g)